طعام الشوارع رفيق متعة الاكتشاف وجمهوره من مختلف الطبقات
نيو دلهي: براكريتي غوبتا
الفرنسيون يأكلون الكريب والأميركيون يأكلون الهوت دوغ والتيكس ـ ميك، بينما يأكل العرب الشاورما ودجاج البروستد.
وبصفة عامة، تشتهر الدول الآسيوية
مثل بانكوك وسنغافورة وهونغ كونغ وكافة المدن الصينية والجنوب الشرقي من
آسيا بتناول الطعام في الشوارع، إلا أنه لا يوجد ما يضاهي البهجة المتنوعة
التي تقدمها الهند في كل مدينة وسوق وأمام دور السينما والمكاتب، حيث يقف
بائع الطعام الذي تلتف حوله مجموعة من محبي الطعام الذين يدينون له
بالولاء.
يعشق الهنود طعام الشوارع الذي يصفونه بأنه أطباق صغيرة من الوجبات الحارة.
ولأنها مركز ثقافي، فإن التنوع في الهند يتغير كل 20 كيلومترا من حيث اللغة والممارسات أو مطاعم الوجبات الشهية.
وتعكس أطعمة الشوارع بصدق توحد الدولة النابع من تعدديتها.
التناقض ذو الرائحة النفاذة بين
النعناع الهش، والغولغابا، والمياه المعطرة، أو بيهيل بوري الحريف،
والأزيز الحار للألو تيكي أو وجبات التشات التي تحتوي على طبقات من جوزة
الطيب.
إن قوائم الطعام الهندي لا تنتهي وهي
تتركك دائما تواقا لطبق أو أكثر من أطعمة الشوارع الهندية حتى رغم ظهور
مطاعم كنتاكي وماكدونالدز.
إن جاذبية طعام الشوارع عالمية بحق، فهي فرصة مناسبة للمساواة بين الجميع حيث إن جمهورها من مختلف الأعمار والطبقات الاجتماعية.
الرائحة الشهية، وصوت القلي المغري للباكوري، وبهاجياس، وساموساس، وداهي باراس، وسيخ الكباب أثناء الطهي هي روائح وأصوات معذبة.
وأستطيع أن أؤكد بلا أدنى شك أن بين
قرائنا من تذوق بعضا منها أيا ما كان المكان الذي يعيش فيه، لأن هذه
الأطعمة الهندية لها مثيلات في كل الثقافات والبلدان.
وفي كل مدينة صغيرة أو كبيرة، سوف
تجد كشكا صغيرا أو عربة يد تبيع الطعام في كل الطرق والحارات الصغيرة حيث
تعد الأطعمة مباشرة أمام عينيك. ويمكنك كذلك أن تطلب نكهة أقوى بإضافة
المزيد من التوابل، وهذه الأطعمة رخيصة للغاية، ولكن ليس لديك مكان ملائم
للجلوس كما أن الخدمة سريعة.
وفي رحلة البحث عن طبق مميز في شمال الهند، فإن التشات من أكثر الأطباق الشهية المرطبة للفم في قوائم أطعمة الشوارع.
والميزة الأخرى في طبق التشات بخلاف أنه رخيص رخص التراب (بدون استعارة) هي أنه يكاد يخلو من المواد الدهنية.
وقد قدمنا مقالا حصريا حول التشات الهندي في أحد أعدادنا السابقة في ملحق الطعام.
ومع ذلك توجد أطباق مختلفة من التشات تتنوع بتنوع المكونات والعناصر والصلصات.
قطع البطاطس، والخبز الهش المقلي،
والحمص، والتوابل وعادة ما يضفي الليمون وحبوب الرمان والملح الأسود
والتمر الهندي المذاق اللاذع على الأطعمة الهندية المختلفة، ومن الشائع
كذلك استخدام الزبادي في أطباق التشات. التشات ماسالا وهو المكون الرئيسي
في أي طبق تشات هو مزيج من التوابل يتكون أساسا من مسحوق المانجو المجفف،
والكمون، والملح الأسود، والكزبرة، والجنزبيل المجفف، والملح، والفلفل
الأسود والفلفل الأحمر.
ومن أكثر الأطباق التي تستهلك في
الشوارع طبق الباني بوري أو غولغابا. الباني هو الاسم الهندي للمياه
والبوري هو خبز هندي يصنع من قلي عجينة في الزيت، ويعني اسم باني بوري
حرفيا «المياه في الخبز المقلي».
فهذا الطبق يتكون من خبز البوري المستدير المفرغ المقلي المقرمش والمحشو بمزيج رطب من التمر هندي والشيلي (الفلفل الحار) والبطاطس.
وبالرغم من أن عمل ذلك الطبق في
المنزل سيكون أمرا فوضويا، فإنه من الشائع أن تجد تلك الأطباق في كل مكان
في العالم تقريبا سواء في شكل عبوات جاهزة أو يمكن شراؤها من أي متجر لبيع
الأطعمة الهندية في إنجلترا.
ومن الأشكال الأخرى لأطعمة الشوارع
في الهند هو «ألو تيكي» وهو النسخة الهندية من طبق الخضراوات الشهير
«الكستاليته». في البداية تصنع كرات مسطحة (دوائر) من البطاطس المسلوقة
والمهروسة والمخلوطة بالدقيق والتي تحولت إلى عجينة لينة.
تقلى هذه الكرات المفرغة من الداخل في الزيت في مقلاة كبيرة.
وتقدم ساخنة مع أنواع مختلفة من الصلصات.
«فادا باف» هو نموذج من نماذج أطعمة غرب الهند، وقد نشأ ذلك الطبق في مومباي وماهاراشترا.
ويتكون من الفادا التي تصنع عادة من
البطاطس المسلوقة والمقلية في زيت غزير، ثم تلف بعد ذلك البطاطس في الخبز
وتقدم مع صلصة من الصلصات الهندية الحارة المختلفة. ومنذ أن قدم قبل أكثر
من 35 عاما، فإن طبق الفادا باف أصبح طعام الشارع الموازي لطعام السلوى ـ
وهي وجبة لذيذة ومتاحة للجميع سواء الغني أو الفقير.
ويبدو الآن أن طبق الفادا باي يشق طريقه لكي ينتقل من طعام شارع إقليمي ليصبح أحد الأطعمة السريعة العالمية.
ولكنه لن يصبح كذلك لأن شركة وجبات
سريعة عالمية عملاقة قررت أن تسوق ساندوتش اسمه «ماكبو!» «بيهيل بوري» من
أطباق الشوارع الذي يحضر بطرق مختلفة في الأنحاء المختلفة من الهند،
وبالرغم من أن المكونات الرئيسية واحدة، فإنه تضاف له إضافات مختلفة في كل
ناحية من الهند.
وفي الأساس، يضاف الأرز مع كمية
وفيرة من الـ «سيف» الممزوج بالبصل المبشور والطماطم والبطاطس المسلوقة
والفلفل الحار الأخضر والكزبرة، ويضاف إليه رشة من عصير الليمون والملح
الخشن والملح العادي والقليل من مسحوق الفلفل الحار الأحمر.
باف بهاجي هو طبق آخر من الأطباق التي نشأت في غرب الهند.
وقد اكتسب ذلك الطبق حالة أطعمة المطاعم رغم بداياته المتواضعة كطبق من أطباق الشوارع، ولكنه أصبح متاحا مرة أخرى في الشوارع.
ويتكون الطبق أساسا من كعكة جافة مغطاة بمكعب من الزبد ممزوج بخليط من الخضراوات المطهوة والمهروسة مع حلقات من البصل أو الفجل.
ويمكن إضافة مزيد من النكهة اللاذعة للطبق بإضافة قطرات من عصير الليمون.
وهذه الوجبة مشبعة للغاية حتى أن معظم الناس يفوتون وجبة العشاء إذا ما تناولوا تلك الوجبة في وقت متأخر.
وتشمل وجبات الشوارع لشرق الهند
أطباقا مثل فوشكا وجهال مودي ولفائف (البيض أو الدجاج ولحم الضأن) ممزوجة
بالخضراوات والبطاطس المقطعة والفول السوداني المحمص في الرمل والفشار،
والفطائر المقلية.
وعادة ما تقدم الفطائر المقلية مع
مودي (الأرز)، وهناك عدة أنواع شائعة من الفطائر تشمل بيغوني (الباذنجان
المقلي والمحشو في فطائر من الحمص)، بهولوري (عجائن من الحمص المقلي،
وباكوداس (خضراوات متنوعة مقلية ومحشوة في الفطائر).
إن كالكوتا معروفة بمطاعم الشوارع التي يطلق عليها فنادق الأرز التي تقدم وجبات تتكون أساسا من الأرز.
وكما يقول كاتب مقالات الطعام
راغلاكشمي بهاتاشاريا فإن كالكوتا لديها تنوع مذهل من أطعمة الشوارع، فمع
الوجبات الكاملة إلى الوجبات الصغيرة إلى المرطبات السريعة فإن مدينة
البهجة لديها كل شيء.
ومن أكثر الأطباق التي تتميز بها
اللفائف المحلية، فهي تأتي مع كل أنواع الحشو مثل الجبن، الخضراوات والبيض
والدجاج ولحم الضأن ولحم الخنزير والبطاطس المقدمة مع أو بدون أنواع
مختلفة من الصلصات.
وفي جنوب الهند، فإن كل شيء مختلف،
حيث تجد أكشاك الطعام في كل زاوية في الشارع لتوزع أطباق إيدليس وميدو
فاداس وأثاباس أو تنشر الدوسا على صينية ساخنة تقدم بربع المبلغ الذي كان
يمكن أن تدفعه في مطعم ملائم.
وفي كيرالا، تجد ثاتوكادا وهي عربة
مغطاة بالمواقد وأدوات المائدة تقدم «ثاتو دوسا» ـ عبارة عن فطائر من
الكريب المصنوع من دقيق الأرز الخفيف المقلي في زيت جوز الهند والمقدمة مع
صلصة جوز الهند.
طعام الشوارع.. رفيق متعة الاكتشاف وجمهوره من مختلف الطبقات
دليلك إلى المأكولات الآسيوية السريعة
دليلك إلى المأكولات الآسيوية السريعة
نيو دلهي: براكريتي غوبتا
الفرنسيون يأكلون الكريب والأميركيون يأكلون الهوت دوغ والتيكس ـ ميك، بينما يأكل العرب الشاورما ودجاج البروستد.
وبصفة عامة، تشتهر الدول الآسيوية
مثل بانكوك وسنغافورة وهونغ كونغ وكافة المدن الصينية والجنوب الشرقي من
آسيا بتناول الطعام في الشوارع، إلا أنه لا يوجد ما يضاهي البهجة المتنوعة
التي تقدمها الهند في كل مدينة وسوق وأمام دور السينما والمكاتب، حيث يقف
بائع الطعام الذي تلتف حوله مجموعة من محبي الطعام الذين يدينون له
بالولاء.
يعشق الهنود طعام الشوارع الذي يصفونه بأنه أطباق صغيرة من الوجبات الحارة.
ولأنها مركز ثقافي، فإن التنوع في الهند يتغير كل 20 كيلومترا من حيث اللغة والممارسات أو مطاعم الوجبات الشهية.
وتعكس أطعمة الشوارع بصدق توحد الدولة النابع من تعدديتها.
التناقض ذو الرائحة النفاذة بين
النعناع الهش، والغولغابا، والمياه المعطرة، أو بيهيل بوري الحريف،
والأزيز الحار للألو تيكي أو وجبات التشات التي تحتوي على طبقات من جوزة
الطيب.
إن قوائم الطعام الهندي لا تنتهي وهي
تتركك دائما تواقا لطبق أو أكثر من أطعمة الشوارع الهندية حتى رغم ظهور
مطاعم كنتاكي وماكدونالدز.
إن جاذبية طعام الشوارع عالمية بحق، فهي فرصة مناسبة للمساواة بين الجميع حيث إن جمهورها من مختلف الأعمار والطبقات الاجتماعية.
الرائحة الشهية، وصوت القلي المغري للباكوري، وبهاجياس، وساموساس، وداهي باراس، وسيخ الكباب أثناء الطهي هي روائح وأصوات معذبة.
وأستطيع أن أؤكد بلا أدنى شك أن بين
قرائنا من تذوق بعضا منها أيا ما كان المكان الذي يعيش فيه، لأن هذه
الأطعمة الهندية لها مثيلات في كل الثقافات والبلدان.
وفي كل مدينة صغيرة أو كبيرة، سوف
تجد كشكا صغيرا أو عربة يد تبيع الطعام في كل الطرق والحارات الصغيرة حيث
تعد الأطعمة مباشرة أمام عينيك. ويمكنك كذلك أن تطلب نكهة أقوى بإضافة
المزيد من التوابل، وهذه الأطعمة رخيصة للغاية، ولكن ليس لديك مكان ملائم
للجلوس كما أن الخدمة سريعة.
وفي رحلة البحث عن طبق مميز في شمال الهند، فإن التشات من أكثر الأطباق الشهية المرطبة للفم في قوائم أطعمة الشوارع.
والميزة الأخرى في طبق التشات بخلاف أنه رخيص رخص التراب (بدون استعارة) هي أنه يكاد يخلو من المواد الدهنية.
وقد قدمنا مقالا حصريا حول التشات الهندي في أحد أعدادنا السابقة في ملحق الطعام.
ومع ذلك توجد أطباق مختلفة من التشات تتنوع بتنوع المكونات والعناصر والصلصات.
قطع البطاطس، والخبز الهش المقلي،
والحمص، والتوابل وعادة ما يضفي الليمون وحبوب الرمان والملح الأسود
والتمر الهندي المذاق اللاذع على الأطعمة الهندية المختلفة، ومن الشائع
كذلك استخدام الزبادي في أطباق التشات. التشات ماسالا وهو المكون الرئيسي
في أي طبق تشات هو مزيج من التوابل يتكون أساسا من مسحوق المانجو المجفف،
والكمون، والملح الأسود، والكزبرة، والجنزبيل المجفف، والملح، والفلفل
الأسود والفلفل الأحمر.
ومن أكثر الأطباق التي تستهلك في
الشوارع طبق الباني بوري أو غولغابا. الباني هو الاسم الهندي للمياه
والبوري هو خبز هندي يصنع من قلي عجينة في الزيت، ويعني اسم باني بوري
حرفيا «المياه في الخبز المقلي».
فهذا الطبق يتكون من خبز البوري المستدير المفرغ المقلي المقرمش والمحشو بمزيج رطب من التمر هندي والشيلي (الفلفل الحار) والبطاطس.
وبالرغم من أن عمل ذلك الطبق في
المنزل سيكون أمرا فوضويا، فإنه من الشائع أن تجد تلك الأطباق في كل مكان
في العالم تقريبا سواء في شكل عبوات جاهزة أو يمكن شراؤها من أي متجر لبيع
الأطعمة الهندية في إنجلترا.
ومن الأشكال الأخرى لأطعمة الشوارع
في الهند هو «ألو تيكي» وهو النسخة الهندية من طبق الخضراوات الشهير
«الكستاليته». في البداية تصنع كرات مسطحة (دوائر) من البطاطس المسلوقة
والمهروسة والمخلوطة بالدقيق والتي تحولت إلى عجينة لينة.
تقلى هذه الكرات المفرغة من الداخل في الزيت في مقلاة كبيرة.
وتقدم ساخنة مع أنواع مختلفة من الصلصات.
«فادا باف» هو نموذج من نماذج أطعمة غرب الهند، وقد نشأ ذلك الطبق في مومباي وماهاراشترا.
ويتكون من الفادا التي تصنع عادة من
البطاطس المسلوقة والمقلية في زيت غزير، ثم تلف بعد ذلك البطاطس في الخبز
وتقدم مع صلصة من الصلصات الهندية الحارة المختلفة. ومنذ أن قدم قبل أكثر
من 35 عاما، فإن طبق الفادا باف أصبح طعام الشارع الموازي لطعام السلوى ـ
وهي وجبة لذيذة ومتاحة للجميع سواء الغني أو الفقير.
ويبدو الآن أن طبق الفادا باي يشق طريقه لكي ينتقل من طعام شارع إقليمي ليصبح أحد الأطعمة السريعة العالمية.
ولكنه لن يصبح كذلك لأن شركة وجبات
سريعة عالمية عملاقة قررت أن تسوق ساندوتش اسمه «ماكبو!» «بيهيل بوري» من
أطباق الشوارع الذي يحضر بطرق مختلفة في الأنحاء المختلفة من الهند،
وبالرغم من أن المكونات الرئيسية واحدة، فإنه تضاف له إضافات مختلفة في كل
ناحية من الهند.
وفي الأساس، يضاف الأرز مع كمية
وفيرة من الـ «سيف» الممزوج بالبصل المبشور والطماطم والبطاطس المسلوقة
والفلفل الحار الأخضر والكزبرة، ويضاف إليه رشة من عصير الليمون والملح
الخشن والملح العادي والقليل من مسحوق الفلفل الحار الأحمر.
باف بهاجي هو طبق آخر من الأطباق التي نشأت في غرب الهند.
وقد اكتسب ذلك الطبق حالة أطعمة المطاعم رغم بداياته المتواضعة كطبق من أطباق الشوارع، ولكنه أصبح متاحا مرة أخرى في الشوارع.
ويتكون الطبق أساسا من كعكة جافة مغطاة بمكعب من الزبد ممزوج بخليط من الخضراوات المطهوة والمهروسة مع حلقات من البصل أو الفجل.
ويمكن إضافة مزيد من النكهة اللاذعة للطبق بإضافة قطرات من عصير الليمون.
وهذه الوجبة مشبعة للغاية حتى أن معظم الناس يفوتون وجبة العشاء إذا ما تناولوا تلك الوجبة في وقت متأخر.
وتشمل وجبات الشوارع لشرق الهند
أطباقا مثل فوشكا وجهال مودي ولفائف (البيض أو الدجاج ولحم الضأن) ممزوجة
بالخضراوات والبطاطس المقطعة والفول السوداني المحمص في الرمل والفشار،
والفطائر المقلية.
وعادة ما تقدم الفطائر المقلية مع
مودي (الأرز)، وهناك عدة أنواع شائعة من الفطائر تشمل بيغوني (الباذنجان
المقلي والمحشو في فطائر من الحمص)، بهولوري (عجائن من الحمص المقلي،
وباكوداس (خضراوات متنوعة مقلية ومحشوة في الفطائر).
إن كالكوتا معروفة بمطاعم الشوارع التي يطلق عليها فنادق الأرز التي تقدم وجبات تتكون أساسا من الأرز.
وكما يقول كاتب مقالات الطعام
راغلاكشمي بهاتاشاريا فإن كالكوتا لديها تنوع مذهل من أطعمة الشوارع، فمع
الوجبات الكاملة إلى الوجبات الصغيرة إلى المرطبات السريعة فإن مدينة
البهجة لديها كل شيء.
ومن أكثر الأطباق التي تتميز بها
اللفائف المحلية، فهي تأتي مع كل أنواع الحشو مثل الجبن، الخضراوات والبيض
والدجاج ولحم الضأن ولحم الخنزير والبطاطس المقدمة مع أو بدون أنواع
مختلفة من الصلصات.
وفي جنوب الهند، فإن كل شيء مختلف،
حيث تجد أكشاك الطعام في كل زاوية في الشارع لتوزع أطباق إيدليس وميدو
فاداس وأثاباس أو تنشر الدوسا على صينية ساخنة تقدم بربع المبلغ الذي كان
يمكن أن تدفعه في مطعم ملائم.
وفي كيرالا، تجد ثاتوكادا وهي عربة
مغطاة بالمواقد وأدوات المائدة تقدم «ثاتو دوسا» ـ عبارة عن فطائر من
الكريب المصنوع من دقيق الأرز الخفيف المقلي في زيت جوز الهند والمقدمة مع
صلصة جوز الهند.
وتتضمن
قائمة أنواع الطعام في ثاتوكادا أطباق الأومليت، ولحم الخنزير المقلي
الحار وخبز الباروتا المشابه لخبز النان (الأفغاني) ولكنه مفتت ومضاف إليه
الزيت. ولتاميلنايدو وكارناتاكا أطباق خاصة بهم مثل أيدل، وماسالا دوسا
وفادا وشاكولي..الخ.
قائمة أنواع الطعام في ثاتوكادا أطباق الأومليت، ولحم الخنزير المقلي
الحار وخبز الباروتا المشابه لخبز النان (الأفغاني) ولكنه مفتت ومضاف إليه
الزيت. ولتاميلنايدو وكارناتاكا أطباق خاصة بهم مثل أيدل، وماسالا دوسا
وفادا وشاكولي..الخ.
السبت سبتمبر 10, 2011 5:20 am من طرف محب العسكريين
» ألبوم الصور من سوق الشيوخ
الإثنين ديسمبر 06, 2010 6:48 am من طرف محب العسكريين
» نبذة مفصلة عن قبيلة بني كعب العربية
الأحد أكتوبر 24, 2010 6:20 am من طرف محب العسكريين
» امارة بني كعب @@
الأحد أكتوبر 24, 2010 3:52 am من طرف محب العسكريين
» العترة الطاهرة ، والدعوة الى الإستمساك بها
الأحد أغسطس 08, 2010 2:41 am من طرف محب العسكريين
» سجدتي السهو،الشك في ركوعات الصلاة @@
الإثنين يونيو 28, 2010 7:51 pm من طرف محب العسكريين
» لمعهد التقني ناصرية يوزع النتائج النهائية للعام ألدارسي 2009- 2010
الأحد يونيو 27, 2010 6:00 am من طرف محب العسكريين
» قبيلة بني خيقان من اكبر واقدم عشائر الناصرية
الأحد يونيو 27, 2010 5:54 am من طرف محب العسكريين
» دعاء معرفة الإمام المهدي ( عليه السلام )
الأحد يونيو 27, 2010 1:55 am من طرف محب العسكريين